Повестка ОСС

Повестка ОСС

Сегодня в чате прислали повестку:

Мы решили подготовить описание ОСС и повестки, надеемся что смогли более менее просто описать все.
Текст предоставлен в ознакомительных целях, проверяйте информацию, которую Вы получаете.

Введение 

Общее собрание собственников (далее ОСС) – это единственный легитимный орган управления, который решает вопросы управления и содержания общего имущества в Многоквартирном доме (далее МКД). Собственники помещений в МКД обязаны ежегодно проводить годовое ОСС помещений в МКД. Если иное не было принято на ОСС. Проводимые помимо годового ОСС являются внеочередными. Внеочередное ОСС может быть созвано по инициативе любого из данных собственников. (п. 2-3 ст. 45 ЖК РФ)

Собственники жилых и нежилых помещений одновременно являются собственниками Общего Имущества (далее ОИ). Владение, распоряжение и пользование таким имуществом осуществляется путём принятия совместных решений на ОСС (п. 1 ст. 44 ЖК РФ).

Решения, которые приняты на ОСС, обязательны для всех собственников помещений в МКД, вне зависимости от того, участвовали они в голосовании или нет (п. 1 ст. 45 ЖК РФ).

Таким образом, целью проведения ОСС является принятие решений по управлению, распоряжению и контролю за ОИ в МКД в рамках компетенций собрания.

Основные группы вопросов, находящихся в компетенции общего собрания (ст. 44 ЖК РФ):

  • Способ управления МКД
  • Совет МКД
  • Общее имущество МКД
  • Договор управления МКД
  • Предоставление коммунальных услуг
  • Капитальный ремонт
  • Вопросы проведения ОСС

Решения принимаются путём обсуждения вопросов повестки (ст. 44 ЖК РФ). На ОСС обсуждаются только вопросы данной повестки, никаких других нельзя добавить или убрать существующие. Кроме того, ОСС помогает скоординировать и согласовать необходимые действия и решения собственников в доме.
Порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД регламентировано в ст. 44-48 ЖК РФ.

Кворум – этот наименьшее количество членов собрания, необходимое для принятия правомочного решения по вопросу. 

Если в собрании приняли участие собственники или их представители, которые обладают более 50 % голосов от общего количества голосов собственников помещений в МКД, то кворум состоялся и собрание считается состоявшимся и правомочным (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ). Количество голосов определяется не количеством людей, присутствующих на собрании, а размером принадлежащей им доли в праве собственности на ОИ (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Соответственно, для кворума нужно, чтобы на собрании присутствовали собственники, которые совместно обладают более 50% от доли в ОИ.
Пример: квартира ~51 кв.м с одним собственником имеет долю 0,12% от площади всего дома Римский пр-д д.1.

Администратор ОСС

Администратор собрания – важная роль при проведении ОСС в МКД с помощью Информационной Системы (далее ИС) отводится администратору ОСС. Это физическое или юридическое лицо, которое от лица других владельцев помещений в доме будут использовать ИС при проведении ОСС (ч. 2.1 ст. 47.1 ЖК РФ).

Для чего нужен администратор, указано в ст. 47.1 ЖК РФ. Так он: 

  1. Размещает в ИС сообщение о предстоящем собрании не позднее, чем за 10 дней до старта голосования. Для этого инициатор собрания должен передать такому лицу подготовленное уведомление не позднее, чем за две недели до даты проведения ОСС. 
  2. В те же сроки направляет каждому собственнику сообщение о предстоящем собрании посредством ИС. 
  3. Принимает от собственников заполненные бумажные бюллетени, если жители дома выбрали такой способ голосования на ОСС. Порядок приёма решений собственников должен быть утверждён на том же собрании, когда собственники решили использовать ИС для заочного голосования. 
  4. Вносит в ИС сведения об участниках голосования, их помещениях и документах, подтверждающих право собственности, а также решения в письменной форме, переданные ему собственниками, по каждому вопросу повестки дня и электронные образы таких решений. При этом электронный образ бумажного решения должен быть размещён в системе в течение часа с момента его передачи администратору.

Форма голосования

Наше ОСС будет в форме очно-заочного голосования – сначала будет очное собрание собственников, «05» августа 2020 г. в 20.00 ч. После чего кто не смог присутствовать сможет проголосовать на заочном, то есть посредством бланков голосования и урны с «05» августа 2020 г. по «30» октября 2020 г. включительно. Необходимо будет взять бланк голосования, проголосовать, отправить на email info@comfort-group.ru (скан или фото заполненного решения собственника с последующей передачей оригинала решения инициатору общего собрания) или отнести в урну в УК.

Очно-заочное голосование позволяет совмещать в себе обе формы проведения ОСС и позволяет очно обсудить вопросы повестки дня и принять по ним решения, а также передать решения собственников жилья путём заочного голосования в установленный срок по адресу, указанному в уведомлении о проведении мероприятия (ч.3 ст.47 ЖК РФ).


Подробнее о нашей повестке

 Избрать председателем внеочередного общего собрания собственников Веденеева Максима Валерьевича, секретарем внеочередного общего собрания собственников Баканову Людмилу Анатольевну, и наделить их полномочиями по подсчету голосов собственников данного общего собрания.

Данный пункт подразумевает выбор председателя собрания и секретаря собрания только на данное собрание
Председатель проводит собрание.
Секретарь составляет и оформляет протокол, регистрационный лист, счётная комиссия подсчитывает голоса участников и подводит итоги голосования по каждому вопросу повестки дня.

На момент очного собрания составляется один протокол собрания, в случае если на очном собрании не набирается кворум, то будет составляться еще один протокол после заочного голосования. В итоге будет составляться один общий протокол собрания. Решения и протокол ОСС являются официальными документами, удостоверяющими факты, влекущие за собой юридические последствия для собственников помещений в МКД в виде обязанностей по содержанию общего имущества в данном доме

Выбрать способ управления многоквартирным домом по адресу: Московская обл., Ленинский м.р., с.п. Развилковское, п. Развилка, Римский проезд, д. 1: управление управляющей организацией.

Данный пункт предполагает выбор формы управления МКД, то есть управление Управляющей Организацией.
Совет дома избирается из числа собственников 161.1 ЖК РФ, количество членов совета не ограничено.

Утвердить стоимость услуг и работ (Ставку) управляющей организации АО «ВК Комфорт» по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества Многоквартирного дома в размере ставки, утвержденной органами местного самоуправления на очередной год, и определить порядок оплаты коммунальных ресурсов, используемых на содержание общего имущества многоквартирного дома, исходя из фактического объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Выбор данного пункта подразумевает выбор тарифов назначенных Администрацией Ленинского г.о.(Картинского отдела) и оплату по факту потребления общедомовой территорией.

Утвердить условия договора управления Многоквартирным домом и заключить договор управления Многоквартирным домом с управляющей организацией АО «ВК Комфорт» на утвержденных условиях сроком на 1 год. *В случае если решение по данному вопросу собственниками будет принято, то в соответствии с ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации договор управления Многоквартирным домом будет считаться заключенным со всеми собственниками помещений со дня принятия данного решения.

Данный пункт говорит о том, что если мы его выбираем большинством, то УК автоматом подписывает со всеми собственниками помещений договор без участия собственников.

Если Вы собственник, даже не подписывали договор с УК и не знаете вообще, что это за организация, знайте у Вас с ним будет договор.

Прекратить эксплуатацию мусоропровода в Многоквартирном доме путем механической блокировки клапанов мусоропровода в каждом подъезде Многоквартирного дома (консервация) на период до принятия решения на общем собрании о его расконсервации, и в связи с этим:
– исключить работы, выполняемые в целях надлежащего содержания мусоропроводов Многоквартирного дома из перечня услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в Многоквартирном доме на указанный период;
– исключить плату за работы, выполняемые в целях надлежащего содержания мусоропроводов Многоквартирного дома из размера платы за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества Многоквартирного дома на указанный период.

Данный пункт говорит о том, что во всем доме мусоропроводы будут закрыты, до того момента пока на очередном ОСС не примут решения их открыть. Плата за обслуживание мусоропровода, не будет.

Избрать Совет многоквартирного дома сроком на 2 года с последующей пролонгацией в случае отсутствия решения общего собрания собственников об его переизбрании и утвердить количественный состав Совета многоквартирного дома по итогам голосования по кандидатурам: 
1) Суфьяров Эдуард Мансурович, ;  – 3 секция
2) Толстых Сергей Викторович, ; – 4 секция
3) Полунина Елена Михайловна, ;  – 4 секция
4) Ушко Игорь Вячеславович, ; – 5 секция
5) Филин Виктор Владимирович, ;  – 5 секция
6) Мурышкин Дмитрий Викторович, ; – 6 секция
7) Шульц Юрий Алексеевич, – 6 секция
8) Багдасарян Арарат Арсенович, ; – 7 секция
9) Ерошин Андрей Олегович, ; – 8 секция
10) Бакиев Валерий Шухратович, ; – 10 секция
11) Веденеев Максим Валерьевич, ; – 11 секция
12) Зайчиков Артем Николаевич, ;  – 12 секция
13) Климович Артем Геннадьевич, ; – 13 секция
14) Сябуков Борис Юрьевич, ; – 15 секция
15) Баканова Людмила Анатольевна, ; – 16 секция.

Данный пункт подразумевает избрание Совета Дома (далее СД), голосованием за каждого кандидата отдельно, на срок 2 года и будет пролонгирован в случае отсутствия решения ОСС о его переизбрании. Выйти из СД дома так же можно только через ОСС.

Избрать Шульца Юрия Алексеевича, председателем Совета многоквартирного дома сроком на 2 года с последующей пролонгацией в случае отсутствия решения общего собрания собственников об его переизбрании.

Здесь выбирается Председатель СД, который принимает на себя полномочия согласно ч.8 ст.161.1 ЖК РФ.  

Разрешить пользование общим имуществом собственников помещений в Многоквартирном доме Провайдерами телекоммуникационных услуг (далее – Провайдеры) и наделить управляющую организацию АО «ВК Комфорт» полномочиями от имени собственников помещений в Многоквартирном доме на заключение договоров о пользовании имущества с Провайдерами в интересах собственников помещений Многоквартирного дома с обязательным предварительным письменным согласованием Советом дома условий и цены таких договоров, а также установить размер вознаграждения управляющей организации АО «ВК Комфорт» за услуги по заключению и сопровождению договоров на право пользования общим имуществом Провайдерами в Многоквартирном доме – 4% от цены договора (после уплаты налогов и сборов). Цели расходования средств, поступивших по договорам от Провайдеров в виде платы за пользование общим имуществом (либо его части) в Многоквартирном доме определяются Советом дома. 

Данный пункт дает право УК (наделяет полномочиями) использовать ОИ и территорию, в своих целях. заключать сделки с организациями, через согласование с СД. После согласования с СД, УК за свою работу просит себе 4% от суммы дохода МКД, после вычета налогов (с чистой прибыли). Заключение договоров с новыми провайдерами, рекламой, аренда.

Учитывая данную постановку вопроса в повестке, мы даем право УК пользоваться ОИ в своих целях, но если мы его не примем, не сможем поменять интернет провайдера. Лучше было этот пункт разбить на несколько частей и вынести пункт с интернет провайдерами отдельно.

Ограничить проход и проезд автотранспорта на придомовую территорию ЖК «Римский» для лиц, не являющихся собственниками (владельцами) помещений в многоквартирных домах ЖК «Римский», в целях организации пропускного режима на территорию Комплекса, и поручить Совету дома совместно с управляющей организацией разработку правил пользования придомовой территорией.

Принятие данного пункта позволяет закрыть территорию ЖК СКУДом, реализовать доступ на территорию только собственникам помещений. 
Дает поручение СД и УК разработать правила пользования придомовой территорией. Данными правилами в дальнейшем должны будут пользоваться все собственники помещений.

Собственникам помещений в Многоквартирном доме, действующими от своего имени, в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ, заключить договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления (теплоснабжения) – с ресурсоснабжающими организациями, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами – с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, с 01.01.2021 г.

При выборе данного пункта каждый собственник будет обязан лично заключить индивидуальный договор с поставщиками холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, отопления (теплоснабжения). 

Учитывая данную постановку вопроса в повестке, каждый лично будет заключать договор с поставщиками, то есть ходить в организации и заключать договор с компаниями.
Данный пункт необходимо было написать иначе, что бы СД и председатель совета (от лица собственников) совместно с УК собрали всю необходимую документацию для создания индивидуального договора с РСО для каждого собственника.

Утвердить порядок уведомления собственников помещений в Многоквартирном доме о проведении общих собраний собственников и о принятых общими собраниями решениях: путем размещения соответствующего сообщения на информационных стендах каждого подъезда дома.

Данный пункт позволяет оповещать собственников помещения путем размещения любой информации:
– о предстоящих ОСС, 
– о ежегодном отчете,
– и иной информации касающейся МКД 
на информационных стендах в подъездах МКД. 

Утвердить постоянное место хранения копий протоколов всех общих собраний собственников помещений Многоквартирного дома: по адресу места нахождения управляющей организации АО «ВК Комфорт».

Данный пункт обязывает УК хранить все протоколы собраний и предоставлять копии данных протоколов по требованию собственников помещений.

Учитывая данную постановку вопроса в повестке, не хватает фразы “фактического” места нахождения. 

Согласовать проект остекления балкона в квартире № 818 секции 17 собственника Андреева С.В. согласно требованиям действующего законодательства.

Собственник квартиры № 818 столкнулись большой проблемой, из-за плохого проектирования балкона, все сточные воды идут на балкон квартиры. Балкон у собственника с сплошным ограждением, а слив с балкона находится на высоте ~5-7 см. Помимо неправильного слива уклон пола балкона сделан в квартиру, что приводит к потопам на кухне и в спальне. Данные потопы приводят к частым ремонтам, очистке от плесени и как минимум смены обоев, их заменили уже 4 раза. 
Застройщик приходит и убеждает собственника, что построено все по проекту и правильно. На данный момент проходят суды с застройщиком. Собственник был вынужден переехать в квартиру, в связи с семейными обстоятельствами, и бороться потоками воды и их последствиями.
Собственник подготовил проект козырька и остекления балкона, который не сильно изменит внешний вид секции, но спасет собственника от трат на ремонт после каждого дождя. Такая же ситуация у дома №3, собственник хочет сделать точно так же как и в этом доме. Дом №3 и 17 секция являются зеркальными. 
В архитектурном бюро сказали, что пусть решают собственники.
Для решения проблемы нужно принять данный пункт на ОСС, для того чтобы собственник мог начать воплощать свой проект.

Утвердить использование Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее – ГИС ЖКХ) при проведении общего собрания собственников помещений в Многоквартирном доме в форме заочного голосования, и в соответствии с этим:

Данный пункт подразумевает возможность проводить голосование по пунктам повестки заочно, то есть через портал ГИС ЖКХ (ч.3 ст.47 ЖК РФ), что позволит нам проводить ОСС продуктивнее и не потребует прямого физического присутствия на собрании.

– определить управляющую организацию АО «ВК Комфорт», ИНН 7706724054 лицом, которое от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочено на использование ГИС ЖКХ при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (далее – Администратор общего собрания);

В продолжение пункта, предлагается выбрать УК стать Администратором общего собрания.
Функция «Администратор общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме» позволяет пользователю создавать и размещать сообщения о проведении ОСС, вносить и просматривать решения пользователя, переданные в письменной форме, создавать и размещать протоколы ОСС, а также вносить изменения в размещенные протоколы.
Подробнее в статье 47.1 ЖК РФ

Учитывая данную постановку вопроса в повестке, создание внеочередного и простого ОСС, в включение вопросов в повестку, ложится на плечи УК. УК является заинтересованным лицом, в отсутствии неудобных вопросов в повестке, да и просто в ОСС в целом. Лучше просить Администрацию (Картинского отдела) о выделении человека на роль Администратора ОСС, либо предоставить это право Председателю СД.

– прием Администратором общего собрания сообщений о проведении общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, в соответствии с порядком, предусмотренным статьей 47.1 Жилищного кодекса РФ;

Данный пункт тяжело расшифровать.

– установить продолжительность голосования по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования с использованием ГИС ЖКХ, в соответствии со сроками, установленными статьей 47.1 Жилищного кодекса РФ.

Данный пункт подразумевает выбрать продолжительность голосования в заочной форме, то есть какое количество дней будет проходить ОСС в ИС от семи до шестидесяти  дней, согласно ч.8 ст.47.1 ЖК РФ.

Tags: , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *